【節目單】法國號╳龜兔賽跑|2024 年・春季

要說起全世界最知名的跑步競賽,兔子跟烏龜的那場世紀賽跑可謂是無人不知,無人不曉!

這次我們要帶著大小朋友一起用不同的角度來欣賞這個充滿童趣的經典故事,且聽源於中古歐洲的樂器——法國號娓娓道來。法國號在銅管樂器中音域最廣,音色溫和、淳厚而高雅,在嘹亮的狩獵號角聲中,龜兔一齊向前衝!隨著德布西鋼琴曲《兒童天地:黑娃娃的步態舞》中時快時慢的節奏,孩子感受這場賽事的跌宕起伏;法國號激昂的《威廉泰爾序曲》則是充滿了光明與熱血,號召孩子的心一起跟著奔跑起來!

當然還有大家最期待的環節:以視覺、聽覺、觸覺全開的方式認識法國號!你跟你的寶貝千萬不能錯過!

授課場次

 

演出曲目

  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 法國童謠:《兩隻老虎》
    French nursery rhyme: ‘Frère Jacques’
  • 法國民謠:《小星星》
    French folklore: “Ah! Vous dirai-je, maman”
  • 德布西:〈黑娃娃的步態舞〉,選自《兒童天地》節略版
    C. Debussy: ‘Golliwgg’s Cake-walk’ from “Children’s Corner” abr.
    法國作曲家德布西受到19世紀末20世紀初藝術史上印象畫派的薰陶,以及對東方、西班牙甚至是美國爵士音樂的影響,開起了他創作的不同視野。在他的管弦樂作品《牧神的午後前奏曲》或是交響詩《海》中,音樂中略帶朦朧、曖昧不明的音色,彷彿就如同印象派繪畫中光影的變化。
    《兒童天地》是法國作曲家德布西的鋼琴小品集,是為他的女兒秀秀 (Chouchou) 在三歲時所作,這套小品集中描繪的事物,都是秀秀認識或喜歡的事物,作品中流露出父親對女兒無盡的情感。〈步態舞〉有很明顯的 ragtime 散排爵士節奏,有時快而淺,有時不慌不忙,時而不和諧,但情緒歡快,讓人忍不住微笑起來。
  • 吳地念謠:《外婆橋》
  • 中山晉平(曲):《証城の狸囃子》,歌詞改編《小白兔愛跳舞》
    S. Nakayama: ‘Shojoji no Tanuki-bayashi’
  • 威爾第:〈謝謝,親愛的朋友們〉選自歌劇《西西里晚禱》節略版
    G. Verdi: “Mercè, dilette amiche” from “I Vespri Siciliani” abr.
    義大利作曲家威爾第以創作歌劇聞名,創作出為數不少的膾炙人口歌劇作品,如《弄臣》、《遊唱詩人》與《茶花女》。〈謝謝,親愛的朋友們〉是受到許多女高音聲樂家喜愛的一段經典曲目,經歷故事中各種轉折磨難後,終於得到和美的結局,女主角唱起歌來感謝朋友們的祝福和陪伴。「讓今天成為輝煌的一天,花朵多麼美麗,禮物多麼幸福」。
  • 羅西尼:〈瑞士士兵進行曲〉 選自《威廉泰爾序曲》
    G. Rossini: ‘Finale: March of the Swiss Soldiers’ from “William Tell Overture”
    義大利作曲家,是19世紀叱吒義大利歌劇的代表性人物,經典作品包括歌劇《塞維亞的理髮師》、《奧賽羅》,此曲則為他為歌劇《威廉泰爾》所做的開場音樂。號角聲吹奏的進行曲精神抖擻,其中終曲〈瑞士士兵進行曲〉約兩分鐘的段落最為著名,在許多電影及流行文化中都可見,銅管齊鳴,慷慨激昂,彷彿可以看見英雄帶領勇敢的士兵進攻,隨著成百上千的戰馬奔馳取得勝利,偉大事蹟為人民歌頌流傳。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top