【節目單】小提琴╳四季之春:拇指姑娘|2024 年

春天來臨,如韋瓦第的《四季》協奏曲〈春〉樂句的表現,眾鳥歡唱, 和風輕拂, 泉水流動,芳草原上,枝葉作響。驚蟄般的閃電雷鳴後,和暖春日再現,精靈花間歌舞。在繁花盛開的春天,最美的花苞中誕生的拇指姑娘,無比嬌小但溫柔又勇敢,挺身面對種種環境的挑戰時,會有什麼樣的奇遇呢?

華麗活潑的《四季》讓小提琴家展現精湛的快速拉奏技巧,與說書人一起帶著孩子們走過如歌的春天,伴隨拉威爾的《拇指仙童》一步一步看拇指姑娘化險為夷,追求自己的幸福。

授課場次

 

演出曲目

  • 德國民謠、沈秉廉(詞):《春神來了》
    German Folklore: “Alle Vögel sind schon da”
  • 蕭良政、吳開芽:《造飛機》
  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian Folklore: “O du lieber Augustin”
  • 拉威爾:《拇指仙童》,選自《鵝媽媽》組曲
    M. Ravel: ‘Petit Poucet’ (Little Tom Thumb)  from the “Mère l’Oye” (Mother Goose) Suite
    法國作曲家拉威爾在創作《鵝媽媽》組曲時,動機來自好友家的小朋友——8 歲的 Mimi 和 6 歲的 Jean。在 Mimi 的回憶錄中,她記述拉威爾對孩子們講很多故事,也像個頑童一般和他們一起玩笑。
    拉威爾以「五首兒童作品」作為副標題將這一系列充滿童趣故事性的鋼琴四手聯彈作品贈給孩子,裡面都是他們最喜歡的童話故事:睡美人、美女與野獸⋯⋯這一系列組曲反映出他被幻想、寓言、異國情調和對浪漫歷史憧憬所浸潤的靈魂。
    和拇指姑娘相似,《拇指仙童》如拇指一般大小,在森林裡迷路了,找不到回家的路,樂音描繪了角色在陌生環境中迷失方向的不安。
  • 韋瓦第:E大調第一協奏曲 Op. 8 RV 269《春》,選自《四季》組曲
    A. Vivaldi: Concerto No. 1 in E major, Op. 8, RV 269, “Spring” (La primavera) from “The Four Seasons” Suite
    這是世界上第一個把季節描寫成音樂旋律的作品!每一個季節的協奏曲都附有一首相應的十四行詩,詩中描繪的場景都以各種演奏方式模仿其聲。一起來感受音樂中有詩、詩中有音樂的美麗——

    春臨大地,眾鳥歡唱,和風吹拂,溪流低語。
    天空很快被黑幕遮蔽,雷鳴和閃電宣示暴風雨的前奏;
    風雨過境,鳥花語再度奏起和諧樂章。

    芳草鮮美的草原上,枝葉沙沙作響,喃喃低語;
    牧羊人安詳地打盹,腳旁睡著夏日懶狗。

    當春臨大地,仙女和牧羊人隨著風笛愉悅的旋律,在他們的草原上婆娑起舞。
  • 佚名:《螢火蟲》
  • 拉威爾:《神仙花園》,選自《鵝媽媽》組曲
    M. Ravel: ‘Le Jardin féerique’ (The Enchanted Garden) from the “Mère l’Oye” (Mother Goose) Suite
    《神仙花園》則是童話歡喜的大結局,充滿了慶典般的喜悅,輕盈美麗的仙子們為主人公獻上祝福,從此過著幸福快樂的生活。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top