【節目單】短號╳三隻小豬|2024 年・春季

三隻離開家學著獨立的小豬,被虎視眈眈的大野狼盯上了!究竟小豬們的命運是變成大野狼的盤中物,還是可以從狼爪下逃出呢?擁有明亮音色、能演奏出多彩樂聲的短號 cornet 字根來自拉丁文 cornu「號角」,也是軍樂隊中最高的銅管樂器,帶來大野狼的迫人敲門,以及三隻小豬的奮力一搏!

賦格將貝多芬的經典《命運交響曲》巧妙地融入故事配樂之中,別忘了將耳朵打開,聽一聽有哪些熟悉的旋律出現在故事之中。讓演奏家與說書人帶著孩子們在貝多芬《命運》的不同樂章,看小豬怎麼鬥大野狼,最後伴隨充滿元氣的號角聲,精神抖擻踏上歸途。

授課場次

 

演出曲目

貝多芬,德國作曲家貝多芬是古典時期的巨擘之一,他在音樂上的創新,更開啟了浪漫時期音樂的精神以及風格。貝多芬雖然晚年深受耳疾影響,導致聽力下降,但他對音樂的熱情不滅,創作出九首經典之作的交響曲,32首鋼琴奏鳴曲,以及為數眾多的室內樂作品。 

《第 5 號交響曲「命運」》,作品67
Symphony No. 5 in C minor, Op. 67
命運交響曲以對命運不屈的奮鬥開始,最後光明戰勝了黑暗, 貝多芬創造此曲時即將要失聰,對音樂家而言,沒有比聽覺受損更殘酷的疾病了,但貝多芬曾表示,「我要扼住命運的喉嚨,決不讓它把我擊倒!」寫出了這樣英雄式的代表作品,無論在創作或情感上,有著無可撼動的地位,更影響了無數後輩作曲家。
  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 英國童謠(曲)歌詞改編:《這位老先生》
    English nursery rhyme: ‘This Old Man’, also known as ‘Knick-Knack Paddy Whack’
  • 貝多芬:《第 5 號交響曲「命運」》,作品67,第一樂章:活潑生動的快板 節略版
    L. v. Beethoven: Symphony No. 5 in C minor, Op. 67 I: Allegro con brio abr.
    交響曲一開始三長一短,迫切又急促的音符,貝多芬說: 「命運就是這樣敲門的!」這樣戲劇性的節奏吸引了聽眾的注意力,表現出無法逃避的命運,與向命運挑戰的力量。
  • 德國民謠:《小蜜蜂》
    F. Wiedemann: “Hänschen Klein”
  • 派恩(詞)畢夏普(曲):《甜蜜的家庭》
    J. H. Payne & H. Bishop: ‘Home, Sweet Home’
  • 貝多芬:《第 5 號交響曲「命運」》,作品67,第四樂章:快板 節略版
    L. v. Beethoven: Symphony No. 5 in C minor, Op. 67, IV: Allegro abr.
    戰勝了陰鬱的命運,迎來豐沛的能量和蓬勃的生命感,與輝煌燦爛的光明,勝利終於到來!
  • 阿爾福特:《布基上校進行曲》節略版
    K. J. Alford: ‘Colonel Bogey March” abr.
    阿爾福特是英國的軍官作曲家,有「英國進行曲之王」的稱號,這首曲子在香港又叫做「快樂進行曲」,富有節奏感,充滿活力又威風凜凜,被運用在許多電影中,最有名也是最早出現的是 1957 年的《桂河大橋》,口哨的版本至今仍最為人知。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top