【節目單】小提琴╳天鵝湖|2023 年・秋季

交響樂團中最重要的角色之一,也是最接近人聲的弦樂樂器——小提琴,音色如同女高音般,不論纖細或是明亮的音色,都能游刃有餘地表現。賦格獨家改編柴可夫斯基三大芭蕾舞劇之一【天鵝湖】,精選劇中四小天鵝舞曲、王子與黑天鵝雙人舞曲等一起聆賞舞動,讓感官全開的學齡前孩子沉浸在層次豐富的音樂中,拓展他們感知世界的開關,快跟著賦格一起悉心灌溉孩子與生俱來的音樂天賦吧!

授課場次

 

演出曲目

柴可夫斯基的音樂創作種類豐富,除了有管絃樂曲《1812序曲》、《羅密歐和茱麗葉》幻想序曲等,《D大調小提琴協奏曲》以及《降B小調第一號鋼琴協奏曲》是獨奏樂器中的經典曲目。他的作品中有著濃厚的俄國音樂色彩,極具個人特色,三大芭蕾舞劇《天鵝湖》、《睡美人》以及《胡桃鉗》更是膾炙人口的經典作品。
《天鵝湖》這個長盛不衰的經典芭蕾故事已經存在了近 150 年,纖細嬌弱的
白天鵝公主與充滿魅惑的黑天鵝為大家所熟知,對芭蕾舞者的要求
極為嚴苛,除了要有精湛的舞技,也要同時能飾演風格截然不同的
黑白天鵝。
  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 邱望湘:《家》又名《我家門前有小河》
  • 德國童歌:《森林裡的布穀鳥》歌詞改編《不哭》
    German nursery rhyme: “Kuckuck, Kuckuck, ruft’s aus dem Wald”
  • 柴可夫斯基:〈王子與黑天鵝的雙人舞〉選自《天鵝湖組曲,作品20a》
    P. Tchaikovsky: ‘Pas de deux’ from “The Swan Lake Suite, Op. 20a”
    這段音樂描繪齊格飛王子受到黑天鵝的誘惑,誤以為她是白天鵝奧潔塔公主,並與之共舞。其中最著名的場景,就是黑天鵝奧吉莉亞的「揮鞭轉」,連續旋轉32圈。有人說,如果一生只能看一場芭蕾舞,那一定要看《天鵝湖》;如果只能看《天鵝湖》兩分鐘,那一定得是黑天鵝的「揮鞭轉」,可見這場舞蹈的經典程度!
  • 法國民謠:《小星星》
    French folklore: “Ah! Vous dirai-je, maman
  • 李福珠、張人模:《捕魚歌》
  • 柴可夫斯基:〈群鵝之舞〉,選自《天鵝湖組曲,作品20a》
    P. Tchaikovsky: ‘Danse des cygnes‘ from “The Swan Lake Suite, Op. 20a”
    柴可夫斯基用音樂來描繪一群天鵝的舞姿。四位舞者飾演小天鵝,用獨特的方式牽著手共舞,動作要完全一致,腳步整齊劃一,連轉頭的角度和視線的方向也要相同。在樂曲的最後,天鵝們鬆手並嘗試著振翅高飛。
  • 柴可夫斯基:〈終曲〉,選自《天鵝湖組曲,作品20a》
    P. Tchaikovsky: ‘Scène finale from “The Swan Lake Suite, Op. 20a”
    此段是《天鵝湖》結局的音樂,根據導演編排的不同,目前有常見的兩種結尾。一是悲劇結局,羅特巴特用魔法捲起大浪,齊格飛王子和奧潔塔公主一齊消逝在天鵝湖;二是喜劇結局,王子幫助奧潔塔公主恢復人形,愛情最終戰勝了邪惡。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top