fuguemusic.tw

【節目單】中提琴╳小美人魚|2024 年・春季

中提琴身形介於小提琴與大提琴之間,音色比小提琴深沉,比大提琴稍輕,中提琴名家瑞沙諾夫 (Maxim Rysanov) 形容中提琴為交響樂團中非常重要的「香料」,能讓樂曲變得「美味而動聽」。賦格改編經典童話《小美人魚》搭配中提琴穩重卻變化多端的演奏,在德布西優美的《月光》及德弗札克的《月之頌》旋律中,讓感官全開的學齡前兒童沉浸在層次豐富的音樂中,拓展他們感知世界的開關,跟著賦格一起悉心灌溉孩子與生俱來的音樂天賦吧!

授課場次

 

演出曲目

  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 李福珠、張人模:《捕魚歌》
  • 貝多芬:D 小調第 17 號鋼琴奏鳴曲《暴風雨》,作品 31 之 2,第三樂章節略版
    L. v. Beethoven: Piano Sonata No. 17 in D minor, “The Tempest”, Op. 31 No. 2, III mov. abr.
    德國作曲家貝多芬是音樂史上古典時期的巨擘之一,他在音樂上的創新,更開啟了浪漫時期音樂的精神以及風格。有「樂聖」之稱的貝多芬,一生之中共創作了 32 首鋼琴奏鳴曲,在音樂史的重要性獲得「鋼琴中的新約聖經」之評價。這首《暴風雨》鋼琴奏鳴曲極具戲劇張力,在第三樂章中,更可以聽見樂曲中具壓迫感、步步逼近的感覺。然而此曲的標題並非貝多芬親題,是辛德勒 (Anton Felix Schindler) 在詢問貝多芬有關作品的內容,貝多芬告訴他:「要了解這首作品,就去讀莎士比亞的《暴風雨》吧!」
  • 法國民謠:《小星星》
    French Folklore: ‘Ah! vous dirai-je, maman”
  • 佚名:《頭兒肩膀膝腳趾》
  • 中國民間小調:《茉莉花》又名《鮮花調》
  • 德布西:〈月光〉,選自《貝加馬斯克組曲》節略版
    C. Debussy: ‘Clair de Lune’ from “Suite bergamasque” abr.
    法國作曲家德布西,受到印象畫派的薰陶,以及對東方、西班牙甚至是美國爵士音樂的影響,開啟了他創作的不同視野。他的部分作品中略帶朦朧、曖昧不明的音色,彷彿就如同印象派繪畫中光影的變化。〈月光〉可以說是德布西最為著名的鋼琴曲,創作靈感來自於法國象徵派詩人魏爾倫 (Paul Verlaine) 的〈月光〉同名之作。在此曲中,你可以仔細聆聽見德布西所譜寫的聲響,歌唱般的旋律,以及流瀉的動能,這些素材都讓月光下的畫面更加地詩意。
  • 德弗札克:〈月之頌〉,選自《魯莎卡》,作品114 又名《水仙女》節略版
    A. Dvořák: ‘Song to the Moon’ from “Rusalka”, Op. 114 abr.
    捷克作曲家德弗札克擅長融合捷克民謠與管弦樂曲豐富的配合,在浪漫時期音樂中走出自己的風格。他的作品歌劇《魯莎卡》(又名《水仙女》)故事內容與《小美人魚》相似。其中〈月之頌〉為此歌劇中,主角翁在夜裡對月亮傾訴對王子的愛所演唱的作品,旋律優美,成為許多樂器改編的對象。此次我們則藉由高音樂器的演奏,來體會一下樂曲中濃烈的情感。

高解析 PDF 下載

返回頂端