【節目單】低音提琴╳傑克與豌豆|2024 年・春季

一起在沉靜迷人的低音提琴聲中,與《傑克與豌豆》中呼吸深如雷、步伐沉如石的巨人,產生最童趣的共鳴。我們選了挪威戲劇大師易卜生與作曲家葛利格合作的《皮爾金》詩劇曲目搭配《傑克》;雖然名字可能會有點陌生,但通常只要聽到幾個小節,不少人就會認出:這個旋律太耳熟了!

授課場次

 

演出曲目

葛利格 (Edvard Grieg) 是一位北歐作曲家,有「北歐的蕭邦」之稱。他將挪威的風俗生活、北歐民間傳說、文學作品等做為創作素材,成為挪威民族樂派的代表人物。《皮爾金》組曲則是葛利格為挪威大文豪易卜生同名詩劇譜寫的舞台音樂,這齣膾炙人口的北歐經典充滿了奇幻與想像力。

  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian Folklore: “O du lieber Augustin
  • 德國民謠、沈秉廉(詞):《春神來了》
    German Folklore: “Alle Vögel sind schon da
  • 沈秉廉:《火車快飛》
  • 葛利格:〈皮爾金歸鄉〉選自第二號《皮爾金》組曲,作品55 節略版
    E. Grieg: ‘Peer Gynt’s Homecoming’ from “Peer Gynt” Suite No.2, Op.55 abr.
    此曲描繪皮爾金恐懼的情緒,你可以聽見大量的弦樂顫音、誇張的力度變化以及快速音群,呈現出暴風雨的景象,試圖營造出步步逼近的壓迫感。
  • 德國民謠:《小蜜蜂》
  • 中國民間小調:《茉莉花》又名《鮮花調》
  • 葛利格:〈清晨〉選自第一號《皮爾金》組曲,作品46
    E. Grieg: ‘Morning Mood’ from “Peer Gynt” Suite No.1, Op.46
    此曲又名〈晨歌〉,描畫日出天剛破曉的畫面,清爽遼闊而充滿希望,也是無數廣告電影電視劇的愛用曲。葛利格擅長用音樂描繪景象,作家 Aimer Gronvold 曾說:「聽眾會很自然的感受到溫暖的日光、從海面上輕吹而來的微風,還有在陡峭聳立的高山瞭望遠方的快感。」聆聽時你是否能感受到鳥語花香、陽光滿溢呢?
  • 〈山魔王的大廳〉選自第一號《皮爾金》組曲,作品46
    ‘In the Hall of the Mountain King’ from “Peer Gynt” Suite No.1, Op.46
    這一經典曲目又名〈山魔王的宮殿〉,同樣是電影配樂的寵兒,也跨到國內外流行音樂中,在不同類型的作品中——從女子團體 S.H.E.、到奧地利電影《大快人心》、好萊塢《社群網戰》——都能綻放獨特的生命力。重重的危機感、低沈渾厚詭異,藉由不斷加速的節奏以及漸強的力度,營造出皮爾金在魔王宮殿中被妖魔鬼怪追趕的場景。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top