【節目單】中提琴&單簧管╳糖果屋|2023 年・秋季

一起在優美的現場演奏中,用最具創意的打扮,在這個迎接秋收到來的特別日子,用歡舞來趕走厄運,呼喚好運!

今年讓中提琴跟單簧管演奏家,陪著大家進入獨家改編的【糖果屋】童話故事。森林中甜滋滋的糖果屋對著孩子們招手,住在裡面的女巫,究竟是不安好心的害人精,還是溫柔和暖的好心人?讓被形容為交響樂團重要「香料」,能讓樂曲變得「美味而動聽」的中提琴,搭配音色醇美遼闊,經常扮演靈活人物角色的單簧管,帶著孩子在聖桑《骷髏之舞》調皮詭譎的旋律中,和勇敢的小兄妹一起冒險!

授課場次

 

演出曲目

  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 佚名:《小天使》
  • 哈查圖量:〈圓舞曲〉選自《假面舞會組曲》節略版
    A. Khachaturian: ‘Waltz’ from “Masquerade Suite” abr.
    俄國現代三大作曲家之一,身為亞美尼亞裔的哈察圖量在他的創作歷程中,不斷尋找新的聲音,同時亦研究採集亞美尼亞音樂,最終走出自己帶有民族風味的一條路。 《假面舞會》原先是哈查圖量替俄國小說家萊蒙托夫 (Mikhail Lermontov) 的同名劇作配樂的作品。本曲為迴旋曲式 (Rondo),你可以聽見一段主要的樂段不斷重複,而不同樂段的插入,使得此曲更加的豐富活潑。
  • 佚名:《頭兒肩膀膝腳趾》
  • 黃自(詞) 廖輔叔(曲):《西風的話》
  • 派恩(詞) 畢夏普(曲):《甜蜜的家庭》
    John Howard Payne & Henry Bishop: ‘Home, Sweet Home’
  • 柴可夫斯基:〈糖梅仙子之舞〉,選自《胡桃鉗,作品71a》節略版
    P. Tchaikovsky: ‘Danse de la Fée-Dragée’ from “The Nutcracker Suite, Op. 71a” abr.
    柴可夫斯基可以說是俄國最被人熟知的作曲家,著有三大經典芭蕾舞劇《胡桃鉗》、 《睡美人》 、《天鵝湖》, 作品中有著濃厚的俄國音樂色彩。〈糖梅仙子之舞〉是《胡桃鉗》 中的著名橋段,作曲家用輕盈的樂音描繪居住在糖果王國裡的糖梅仙子靈活巧妙的身影,夢幻神秘的舞姿。
  • 聖桑:〈骷髏之舞,作品40〉節略版
    C. Saint-Saëns: “Danse Macabre”, Op. 40
    聖桑是法國著名的作曲家、管風琴演奏家,自幼即展現驚人的音樂天份,被譽為是莫札特之後的神童。他的交響詩《骷髏之舞》源自法國詩人卡薩利斯 (Henri Cazalis) 的施作,描繪了萬聖節時,死神演奏著音樂召喚骷髏來為它跳舞的一段傳說,但聖桑並沒有將這首曲子寫得過於恐怖,反而利用法語詩句的第一段 zig et zig et zig(中文約是「喀喀喀」)骨頭碰撞的聲音譜出充滿趣味節奏的旋律,聽起來就像是一大群骷髏在開著熱鬧的大派對呢!一直到清晨到來,公雞啼叫,骷髏們先是靜止不動,然後嘩啦啦地逃跑了。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top