【節目單】雙木管╳睡美人 2024

春分之後,白天開始大於黑夜,象徵光明大於黑暗,因此復活節落於春分月圓後的第一個週日,代表緩慢的世界即將因著春天的來臨而重新充滿生氣。賦格改編從甦醒中獲得重生的經典童話《睡美人》,搭配柴可夫斯基三大芭蕾舞劇《睡美人》名曲,經過漫漫冬季,在浪漫又燦爛的樂聲中迎向嶄新而充滿希望的春日。今年讓【說書人 ft. 鋼琴木管三重奏】的節慶特別四人組合,帶著孩子們一齊慶祝最歡樂的復活節,和歐若拉公主一起華麗重生。

授課場次

 

演出曲目

柴可夫斯基可以說是俄國最被人熟知的作曲家,為浪漫時期作曲家,作品中有著濃厚的俄國音樂色彩,極具個人特色。他的創作種類豐富,有多首交響曲、歌劇,芭蕾舞劇《天鵝湖》、《睡美人》、《胡桃鉗》,還有管絃樂曲《1812序曲》、《羅密歐和茱麗葉》幻想序曲等。


芭蕾舞劇《睡美人》是柴可夫斯基取自法國文豪查爾斯・佩羅 (Charles Perrault) 的童話《林中睡美人》創造之作, 共有61段音樂,華麗燦爛、氣勢滂薄的優雅皇家風範旋律中洋溢着綺麗的童話夢想,流光溢彩。
  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 佚名:《小天使》
  • 戈貝爾:《三幅水彩畫》 節略版
    P. Gaubert: Trois Aquarelles (Three Watercolors) abr.
    戈貝爾是法國長笛學派中最具代表性的演奏家之一,追求音色精緻柔美,這首曲子是由戈貝爾為長笛、大提琴與鋼琴所作三重奏,以音繪景,彷彿用水彩透明朦朧的筆觸渲染出夢幻的情境。在這次的演出中,大提琴的角色改由人稱「木管樂器中的大提琴」低音管來詮釋。低音管的獨特音色適合描寫森林等氛圍的情境,不知道是否會讓小朋友聯想到夢幻般的魔法揮灑,讓荊棘樹叢圍繞著睡美人的城堡瘋長呢?
  • 美國西部民謠(曲)邱望湘(詞):《賣花姑娘》
    American western folk ballad: ‘Oh My Darling Clementine”
  • 中國民間小調:《茉莉花》又名《鮮花調》
  • 柴可夫斯基: 〈玫瑰慢板/劇情舞〉選自《睡美人組曲,作品66a》 節略版
    P. Tchaikovsky: ‘Rose Adagio. Pas d’action’ from “The Sleeping Beauty Suite, Op. 66a”abr.
    〈玫瑰慢板〉是古典芭蕾舞史上最著名,也最困難的舞步之一。奧若拉16歲的生日舞會上,有四位王子各遞給她一朵玫瑰求婚,她必須單腳腳尖支撐30秒,讓四位王子依序牽手旋轉。
  • 柴可夫斯基: 〈圓舞曲〉選自《睡美人組曲,作品66a》節略版
    P. Tchaikovsky: ‘Valse’ from “The Sleeping Beauty Suite, Op. 66a” abr.
    出自芭蕾舞劇中的第一幕,柴可夫斯基用圓舞曲來描繪為了慶祝奧若拉公主的16歲生日,舉國歡騰,所有百姓拿著花環隨之起舞的場景。這首樂曲以其簡單、明快的旋律和燦爛的管弦樂編曲而聞名,完整地表現了芭蕾舞的優雅和輕盈感,與角色場景的華美融合。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top