【節目單】中提琴╳醜小鴨|2023 年・夏季

中提琴身形介於小提琴與大提琴之間,音色比小提琴深沉,比大提琴稍輕,中提琴名家瑞沙諾夫 (Maxim Rysanov) 形容中提琴為交響樂團中非常重要的「香料」,能讓樂曲變得「美味而動聽」。搭配賦格改編的經典童話《醜小鴨》,讓孩子用自己的步調方式在中提琴沉穩卻又變化多端的音色中產生平靜的共鳴,一同感受醜小鴨蛻變成天鵝後,在湖面上悠然游過碧波的高貴姿態。

授課場次

 

演出曲目

  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 佚名:《蝴蝶》
  • 蕭邦:《降D大調第15號前奏曲「雨滴」,作品 28》
    F. Chopin: Prelude, Op.28, No.15 in D-flat Major, “Raindrop”
    波蘭作曲家蕭邦,可以說是古典音樂史中浪漫時期最具代表性的作曲家及鋼琴家。在他的鋼琴創作中,各類曲式兼備, 且數量眾多,因此他也有「鋼琴詩人」的稱號。「雨滴」可以說是其中最有名的鋼琴作品,這首前奏曲開頭有著柔美溫柔的氣息,中段突然轉為沉重陰鬱,使得此曲更加的詩意。全曲當中不斷重複的降 A 音,更被後人形容宛如雨天滴答的雨聲。
  • 佚名:《數青蛙》改編版,又名《數蛤蟆》
  • 邱望湘 :《家》又名《我家門前有小河》
  • 德布西:〈石楠花〉選自《前奏曲第二冊》節略版
    C. Debussy: ‘Bruyères’ from “Preludes Book 2” abr.
    法國作曲家德布西,在受到19世紀末20世紀初藝術史上印象畫派的薰陶,加上對東方、西班牙以及爵士音樂的影響下,開闢了音樂史上的另一條道路。就如同印象派繪畫中重視光影的變化,在德布西的音樂中,你也可以聽見他運用和聲創造出音樂中朦朧、曖昧不明的音色。此曲〈石楠花〉又另稱〈石楠叢生的荒地〉,Bruyères (heather) 可以指「長滿石楠的荒原」。在聆聽此曲時,可以聽見德布西運用鋼琴中的高低音域不停地來回游走,呈現出石楠花無止盡的生長,放眼望去幾乎見不到盡頭。
  • 聖桑 : 〈天鵝〉選自《動物狂歡節》
    C. Saint-Saëns: ‘The Swan’ from “The Carnival of the Animals”
    法國作曲家聖桑除了是作曲家外,也是一位優秀的管風琴演奏家,一生致力於推崇法國音樂,對法國樂壇帶來深遠的影響。《動物狂歡節》是聖桑所創作的一系列室內樂組曲,他以各種樂器生動地描寫許多動物聞名,而〈天鵝〉可以說是此組曲中,最有名的作品。在原先的編制裡,是由大提琴奏出天鵝的弦律,並由兩台鋼琴彈奏如水波般的伴奏。由於此曲的高知名度,現今已被改編由許多不同樂器擔任主奏。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top