【節目單】小提琴╳天方夜譚|2023 年・夏季

小提琴的音色變化多端,不論纖細或是明亮的音色都能游刃有餘地表現,是交響樂團中不可或缺的樂器之一,豐富的演奏技巧及廣泛的表現力,讓其又有樂器女王之稱。讓樂器女王娓娓道來賦格改編的經典故事《天方夜譚》(又名《一千零一夜》),讓小朋友們隨著小提琴的繚繞旋律,在緊湊刺激的《劍舞》樂曲中乘著魔毯恣意飛翔,跟著阿拉丁及茉莉公主遨遊,並現場聆聽小提琴與鋼琴合奏林姆斯基-高沙可夫的《天方夜譚:卡蘭達王子的故事》,在濃濃的阿拉伯曲風中,為這場異國氛圍滿滿的冒險畫下句點。

授課場次

 

演出曲目

  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 中國民間小調:《茉莉花》又名《鮮花調》
  • 哈察圖量:〈劍舞〉選自芭蕾舞劇《加雅涅》節略版
    A. Khachaturian: ‘Sabre Dance’, from “Gayane abr.
    俄國現代三大作曲家之一,身為亞美尼亞裔的哈察圖量在他的創作歷程中,不斷尋找新的聲音,同時亦研究採集亞美尼亞音樂,最終走出自己帶有民族風味的一條路。〈劍舞〉被認為是20世紀最傑出的作品之一,可以說是哈查圖量的代表作品也不為過。此曲代表著 《加雅涅》 歌劇中民族出征前的舞蹈,以極快速的節奏著稱,可以感受到振奮的鬥志。
  • 法國民謠:《小星星》
    French Folklore: ‘Ah! vous dirai-je, maman”
  • 哈察圖量:〈搖籃曲〉選自芭蕾舞劇《加雅涅》節略版
    A. Khachaturian: ‘Lullaby’, from “Gayaneabr.
    哈查圖量受亞美尼亞民謠啟發,以充滿寧靜氣息的單純旋律賦予〈搖籃曲〉豐沛的民族情感與氛圍,更成為芭蕾舞劇中最優美的樂曲。
  • 林姆斯基-高沙可夫:〈卡蘭達王子的故事〉 選自《天方夜譚》交響組曲,作品35 節略版
    N. Rimsky-Korsakov: ’The Legend of the Kalendar Prince’ from “Scheherazade”, Op.35 abr.
  • 俄國作曲家林姆斯基-高沙可夫的音樂創作有濃厚的民族色彩, 他的作品以《西班牙隨想曲》及《天方夜譚》最為人知,著名的 《大黃蜂的飛行》也是出自他的歌劇選曲。《天方夜譚》交響 組曲是以阿拉伯民間故事《一千零一夜》為靈感,〈卡蘭達 王子的故事〉說的是一位王子喬裝打扮,追尋智慧的冒險 旅程。這次我們演出的是由作曲家克萊斯勒擷取精彩段落 而成的版本。樂曲一開始由獨奏樂器悠悠訴說著故事, 之後在快速的節奏進行中似乎能看到冒險的王子飛奔 疾馳,刀光劍影之中時而穿插如歌般的旋律。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top