【節目單】豎琴╳仲夏夜之夢|2023 年・夏季

賦格將莎士比亞最受歡迎的劇本之一《仲夏夜之夢》,改編成大人小孩都能享受的音樂故事,更是排除萬難地找來現代管弦樂團的重要樂器之一,被認為是仙氣代名詞的樂器——豎琴,帶領孩子進入莎翁筆下充滿魔幻色彩的浪漫故事。

在孟德爾頌為《仲夏夜》創作的〈結婚進行曲〉感受故事中熱鬧歡悅的氣氛,〈詼諧曲〉輕快的旋律中跟小精靈們一起淘氣跳耀,最後在清涼如水的豎琴與鋼琴音色中聆賞德布西的《夢幻曲》,一起創造如夢似幻的夏日回憶。

 

授課場次

 

演出曲目

  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 佚名《蝴蝶》
  • 法國民謠:《小星星》
    French Folklore: ‘Ah! vous dirai-je, maman”
  • 孟德爾頌:〈詼諧曲〉,選自《仲夏夜之夢,作品61》節略版
    F. Mendelssohn: ‘Scherzo’ from “A Midsummer Night’s Dream, Op. 61 abr.
    莎士比亞四大喜劇之一的《仲夏夜之夢》,傳說「仲夏夜」,也就是白晝最長的夏至當晚,是精靈最活躍的時刻,會發生什麼奇幻的事情呢?
    輕快的節奏中,孟德爾頌描繪出精靈在樹梢間急速飛行的音樂意象,帶領著觀眾從城市進到森林。
  • 貝多芬:A小調第 25 號音樂小品,又名《給愛麗絲》
    L. v. Beethoven: Bagatelle No. 25 in A minor, commonly known as “Für Elise
    託台灣垃圾車音樂的福,這首曲子舉國皆知。雖然曲中的「愛麗絲」究竟是誰,至今仍然沒有定論,但優美而情緒飽滿的簡單旋律讓人一聽便難以忘記。
  • 美國民歌:《大笑之歌》
    G. W. Johnson: “The Laughing Song”
  • 孟德爾頌:〈結婚進行曲〉,選自《仲夏夜之夢,作品61》節略版
    F. Mendelssohn: ‘Wedding March’ from “A Midsummer Night’s Dream, Op. 61abr.
    莊嚴又華麗,令人印象深刻的旋律,孟德爾頌以音繪景,勾勒出歡欣熱鬧的婚禮場景。
  • 德布西:《夢幻曲》 節略版
    C. Debussy: “Rêverieabr.
    法國作曲家德布西擅長將印象派繪畫中的光影編織至作品中,聆聽這首夢幻曲就好像走進一場夢境,非常美麗奇幻,但一切都朦朦朧朧不太清楚,淺淺淡淡的顏色,像是一陣風、一朵雲、一片光,一下子就溜走了。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top