【節目單】上低音號╳小紅帽|2023 年・夏季

「不開不開不能開,你是大野狼!」大野狼到了家門口了,小朋友快把門關緊緊啊!!! 

讓上低音號 (euphonium),又名悠風號,帶領小朋友聆賞獨家改編的童話經典【小紅帽與大野狼】。上低音號的音質低沉渾厚、悠揚舒緩,如果樂器有個性,上低音號就像一位成熟有教養的紳士,具有深度卻含蓄,為樂曲增添清新及明靜的層次。看專業演奏家引導孩子品味普羅高菲夫《為兒童的音樂》旋律,〈捉迷藏〉、〈散步〉,一起走進小約翰史特勞斯譜寫的《維也納森林的故事》,陪機智的小紅帽還有阿嬤擊退心懷不軌的大野狼。

授課場次

 

演出曲目

普羅高菲夫 (Sergei Prokofiev) 為俄國作曲家,他的音樂創作類型豐富,從歌劇、交響 曲、芭蕾音樂、器樂奏鳴曲以及協奏曲都有涉獵,是二十世紀最重要的作曲家之一。俄國雖有有柴可夫斯基珠玉在前,普羅高菲夫也毫不遜色,樹立了自己獨特的音樂風格, 最著名的作品之一即為兒童交響樂《彼得與狼》。 這次我們節選了《為兒童的音樂》,是普羅高菲夫為教學目的而創作的鋼琴曲集,有著能引起孩子興趣和想像的標題,在教授許多鋼琴練習技巧的同時,又不喪失藝術性的精 緻作品,除了能用在教學上,也適合正式演出。
  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 黎錦暉:《小兔子乖乖》
  • 普羅科菲夫:〈捉迷藏〉選自《為兒童的音樂》,作品 65
    S. Prokofiev: ‘Playing Tag’ from “Music for Children”, Op. 65
    不間斷的音階與分解和絃,以及穿插的重複音,為曲子帶來不斷向前又宛如被拉住的感覺,孩子跑跳追趕的情境,而鋼琴的交叉彈奏也為此曲增添了不同的表演張力。
  • 沈秉廉:《火車快飛》
  • 美國兒歌(曲):《我的朋友在哪裡》
  • 中國民間小調 : 《茉莉花》又名《鮮花調》
  • 普羅科菲夫: 〈散步〉選自《為兒童的音樂》 , 作品 65
    S. Prokofiev: ’Promenade’ from “Music for Children”, Op. 65
    在這首曲子裡有驚奇、詼諧的氛圍,好似孩子在閒適散步時能在平凡中發現種種趣味。
  • 小約翰・史特勞斯:《維也納森林的故事》 , 作品 325 節略版
    J. Strauss II: Geschichten aus dem Wienerwald (Tale from the Vienna Woods), Op. 325 abr.
    小約翰・史特勞斯將圓舞曲,一種原屬於農民的舞曲形式,提升成貴族也追逐著迷的娛樂形式, 獲得「圓舞曲之王」的稱號。他最為著名的作品是《藍色多瑙河》。這首圓舞曲則是小約翰・史特勞斯被維也納森林的自然美景感動而創作的作品,閉上眼睛聆聽,是不是可以感受到森林的景緻、人們在其中唱歌跳舞的場景呢?

高解析 PDF 下載

Scroll to Top