眼動小學員與古典樂的初次相遇

(轉自目目非營利

童年時,你也曾對世界充滿好奇,想跟著爸媽到處走走看看,認識那些既陌生又新奇的環境和事物嗎?

為了幫助重症孩童走出戶外,在成長路上接受多元刺激來獲得啟發,今年5月,目目首度與致力推行幼兒啟蒙音樂課的社會創新組織「賦格:孩子們的交響樂」聯手,為6位重症孩童上了一堂結合童話和古典樂的眼動音樂課。

目目團隊首次大陣仗帶領6位小學員及家屬,一起走出戶外,走進音樂場館。音樂會要開始囉!

長期以來,目目不斷嘗試將不同領域課程融入眼動科技,為的是讓生活情境相對侷限的重症孩童,能和其他孩子一樣享有豐富的生活樂趣。而接觸才藝就是個開拓興趣的絕佳管道。坊間針對身障者開設的才藝課相當少見,也因此,本次名額有限的免費音樂眼動課報名相當踴躍,可見家長們渴望帶給孩子新感受和新刺激的用心。

一場重症孩童專屬的音樂會

在課堂上,孩子們跳脫以往在台下正襟危坐的音樂會形式,可以依照自己的感覺自在享受音樂旋律,跟隨節拍律動。整場活動由說書老師引領孩子們聆聽童話《三隻小豬》為主軸,配合演奏家現場以鋼琴和法國號奏出貝多芬《命運交響曲》等經典名曲,讓小朋友完全投入故事情境。

賦格的說書老師和鋼琴、法國號演奏老師,一起為小學員們帶來充滿驚奇的童話音樂會。

課程中,眼動小學員不忘展現平時認真學習眼動的實力,透過身旁的眼動老師引導,不僅能用眼動輔具回答說書老師的提問,還能表達自己聽完故事的感受,甚至為老師的表現打分數,各種逗趣的情緒反應都令老師和場邊觀看的家長們十分感動又開心。

不同以往的是,6位小學員的手足這次也參與其中,一起聽故事和音樂、動手觸摸及拆解樂器、認識鋼琴和法國號的獨特音色,也在穿插的遊戲活動裡同樂,隨著音樂擺動肢體。對家長們來說,音樂課儼然成了一場讓他們稍作喘息的兒童放電活動。

看到樂手老師搬出平時很難見到的法國號,小學員恩馨(右)和昀安(左)紛紛探頭想動手觸碰、一探究竟。

在音樂中認識不一樣的自己

由於是首度將眼動課與古典樂做跨界合作,參與的眼動老師雖然事前都做足準備,一開始還是不太確定小學員會有甚麼反應,但經過一連串互動,老師們都觀察到小學員十分投入,甚至因為故事劇情或音樂聲響而有不同情緒表情。

小學員維恩,平時是個較少情緒起伏的孩子,但第一次聽見法國號吹奏聲的他,竟猛然嚇了一跳。因此,在用眼動輔具回答喜歡「鋼琴」或「法國號」的題目時,維恩毫不猶豫選擇「鋼琴」,坦率說出最真實的感受。

第一次看到法國號的維恩,竟被法國號的吹奏聲嚇了一跳。

而在聽到大野狼要吃掉小豬兄弟的情節時,維恩出現眉頭緊皺的表情,甚至流出眼淚。身旁的眼動老師黃雅惠,對此抱持正面態度,「透過這次課程,孩子能知道自己可以是個有不同想法或情緒的人,多創造這樣的機會,就能幫助孩子更多的去宣洩或是表達情緒。」雅惠老師也鼓勵父母應多多帶重症孩童出門,藉由不同的交流機會,創造更多表達的可能,也讓身邊的人更深入認識孩子的內心。

回想活動中的難忘時刻,目目理事長Jenny說,當中部分稍有肢體能力的孩子,為了能清楚看到說書老師,會移動自己的姿勢好讓視線更清晰,由此也觀察到小學員聽故事和認識樂器時的認真神情,充分展露孩子天生的好奇心。

小學員禾茗,在音樂會上一直睜著好奇的雙眼,探索各種新奇的人事物。

是音樂會也是同學會,雙向互動提升參與感

對目目而言,一次聚集6位小學員在異地場館上課,也是公益眼動課的另一里程碑;原本單純想將音樂藝術帶給孩子的初衷,竟促成一次難得的同學會。平時,小學員多半是和眼動老師進行一對一教學,藉由這次音樂課,小學員齊聚一堂,一同感受前所未有的共學體驗。雅惠老師認為,這樣的課程模式可以讓小學員體會到,學習眼動不只是有電腦,同學們也知道彼此在想什麼,進而累積人際互動的經驗。

小學員不僅和手足一起上課,還第一次見到眼動同學,一起在音樂聲中遊戲互動。

小學員枻圻從上課前就因充滿期待而相當興奮,眼動老師柯秀芬觀察到,因為是新場地,而且參與人數多,枻圻一開始肌肉張力較高。在柯老師眼裡,這不失為一個學習機會,「中間有些片段,我發現他是有靜下來的!當他聽到故事和音樂,其實有露出微笑,我就覺得他有融入了這個音樂會。」柯老師語帶滿意地說。

枻圻媽媽則和我們分享,他第一次看到這麼多小朋友一起用眼動輔具上課,真的很感動!他幽默地建議未來能辦聊天大會,讓眼動小學員用眼動輔具聊天。

喜愛用眼動和人聊天的小學員枻圻,在活動尾聲時向老師和同學說「掰掰」。

談及本次課程的設計巧思,柯老師肯定的說,小學員不只是單向的聽音樂,而是能善用已學會的眼動溝通技巧,和音樂老師互動。除了和說書老師一問一答,說出對童話劇情和樂器的喜好,課程尾聲,小學員還能用眼動輔具為整體課程賞星星,給老師最實質的鼓勵。其中,部分小學員甚至逗弄老師給出一顆星,讓老師頓時失望地來個綜藝摔,但聰明的小學員最終還是改送出六顆星,表達自己的好心情!

小學員們透過眼動輔具,在螢幕上說出對音樂會的感受。

眼動科技 X 古典樂跨界教學,為孩子種下成就感

回顧本次由眼動科技和古典音樂交織而成的跨界教學,籌備過程並不容易,不論目目或賦格,從共同設計客製化教材、和孩童家長溝通、到場地動線規劃和大大小小的設備確認,每一次的調整都為了給小學員最棒的學習收穫。

為了讓每個小學員都能充分投入音樂會,賦格的音樂老師特別在樂譜上做筆記,調整活動節奏,給孩子充足的回應時間。

在場邊認真看著孩子表現的恩馨爸爸,向我們開心提到,他覺得音樂真的可以撫慰人心,當他看到老師們帶著孩子接近音樂,小朋友也受到音樂感染或是感動的時候,他也很為他們開心。

小學員們的爸媽,在場邊仔細看著孩子如何和同學一起同樂,同時也享受難得的喘息片刻。

對於第一次為身障孩童辦理音樂課,賦格的共同創辦人周映璇感動地說,這次經驗對賦格來說非常有意義,因為賦格一直想將「藝術音樂」推廣給不同族群,讓每個人都有權利享受這美妙的藝術內涵。「其實音樂是可以塑造人格的,應該是每一個小朋友都要有機會,所以我們很希望把賦格帶往這個方向。」周映璇說道。

目目眼動教學總監Mandy則道出教學團隊的用心,以往小學員都是在家透過眼動課程與老師或家長練習溝通,藉由本次音樂課,可讓孩子類化所學,達成與外界互動的新體驗,進而展現平日苦學的成果。目目教學團隊也深信,每一次的互動都能種下孩子的成就感,這份成就感將幫助孩子更有自信面對未來的挑戰。

雖然稍微晚到了現場,但小學員欣榆憑著平日上課的累積,很快就進入狀況,也清楚知道今天說書老師講的是《三隻小豬》的故事。

每個孩子的生命就像是棵樹苗,需要眾人齊力澆灌養分,才能長成枝葉豐茂的大樹。在重症孩童的生命裡,儘管生理條件有些不同,但他們透過學習融入社會的權利不該就此被捨棄。未來,目目將持續為孩子開拓眼動學習管道,培養多元興趣,陪伴孩子自信譜出自己的生命樂章。

邀你支持公益眼動課程,一起響應【全台重症孩童教育認養計畫】

Scroll to Top