【節目單】長號╳小木偶|2023 年・秋季

長號,俗稱「伸縮喇叭」,具有豐富表情,能為樂曲增加低音的厚度,使音樂更具表現力。這個獨特的滑管樂器從 14 世紀起就因音色莊嚴經常在教堂出現,但長號其實極具多變性,可洪量雄壯、也可柔美哀愁,在交響樂團及爵士樂團中也有重要的一席之地。讓賦格的演奏家和說書人帶著小朋友,在時而輝煌時而搖擺的長號與鋼琴樂聲中陪著小木偶旅行冒險,看看小木偶如何解決各種各樣的挑戰,成為誠實和勇敢的人,尋得自己的幸福。

授課場次

 

演出曲目

  • 法國民謠:《小星星》
    French folklore: “Ah! Vous dirai-je, maman”
  • 拉威爾:《波麗路》(曲)配念白
    M. Ravel: “Boléro”
    拉威爾運用西班牙民俗曲調,寫出這首看似簡單而重複,卻瀰漫神秘風情的舞曲,描述一個翩翩起舞的少女,如何隨著越來越熱烈的音樂舞動,讓觀看的客人們著了迷。
  • 蓋希文:《我抓到了節奏》
    G. Gershwin: “I Got Rhythm”
    這首流行樂、爵士樂歌手都大愛的曲子,是 1920 的搖擺 (swing) 風格爵士樂代表之作,非常動感活潑,適合踢踏舞,演唱歌手超過數百人。
    I got rhythm, I got music
    I got my man, who could ask for anything more?
    I got daisys in green pastures
    I got my man, who could ask for anything more?

    有了音樂,有了節奏,有了大自然,有了心愛的人,還能再要求什麼呢?
  • 佚名:《頭兒肩膀膝腳趾》
  • 美國兒歌(曲):《我的朋友在哪裡》
  • 李福珠、張人模:《捕魚歌》
  • 尤曼斯:《兩個人的茶》又名《鴛鴦茶》
    V. Youmans: “Tea for Two”
    原本是 1920 年代百老匯舞台劇 No, No, Nanette 中的一首歌曲,描寫一名男子想像與心愛的人共度未來,以歡樂愉快的口吻唱出幸福的生活,輕鬆甜蜜的曲調大受歡迎,被運用在許多電影、廣告當中,也有許多爵士大師翻唱。
  • 蓋希文:《藍色狂想曲》
    G. Gershwin: “Rhapsody in Blue”
    在蓋希文出現之前,很多人都覺得,美國作曲家的樂曲不如歐洲的精彩;在蓋希文出現之前,聽起來很搖擺的爵士樂,被認為只能在餐廳或酒吧出現,不能進到音樂廳裡。蓋希文把很藝術的古典樂,和很搖擺的爵士樂完美地融合在一起,這首《藍色狂想曲》被認為是美國音樂的代表作之一,熱鬧華麗自由奔放,開頭的滑音部分出現在無數電影、廣告,甚至迪士尼的幻想曲,地位經典可與貝多芬的《命運交響曲》三短一長「動機」比美!

高解析 PDF 下載

Scroll to Top