【節目單】英國管╳醜小鴨|2023 年・秋季

說到英國管,大家可能會覺得名字有點陌生,但由英國管主奏的德弗札克《新世界》交響曲第二樂章的旋律充滿思念與悵惘,不少人認為能勾起在外遊子的鄉愁,我們打包票一定都有聽過!

英國管演奏家 Dominik Wollenweber 與柏林愛樂樂團一同演出

據說全台只有三十幾支英國管,為如此稀有的樂器找到適合的演奏家來詮釋,我們頗費了不少心力。這個木管樂器是雙簧管家族的成員,鼻音更濃厚,音色較夢幻含蓄、欲語還休,適合用來表現樂曲的特定情境,比如西貝流士的交響詩《圖奧內拉的天鵝》(又名《黃泉的天鵝》)。

英國管演奏家 Dominik Wollenweber 與 柏林愛樂樂團一同演出

有趣的是,英國管 English horn 不是英國人發明的,常用的別稱 cor anglais 為法文,和法國人卻也沒有關係,而是德國來的 🤣 英國管原來有「天使管」的稱呼,在「中古高地德語」中為 engellisches Horn,但當時 engellisches 一字也有 English 的意思,這個樂器就莫名其妙地屬於英國人了(並沒有)

授課場次

 

演出曲目

  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 佚名:《蝴蝶》
  • 蕭邦:《降D大調第15號前奏曲「雨滴」,作品 28》
    F. Chopin: Prelude, Op.28, No.15 in D-flat Major, “Raindrop”
    波蘭作曲家蕭邦,可以說是古典音樂史中浪漫時期最具代表性的作曲家及鋼琴家。在他的鋼琴創作中,各類曲式兼備, 且數量眾多,因此他也有「鋼琴詩人」的稱號。「雨滴」可以說是其中最有名的鋼琴作品,這首前奏曲開頭有著柔美溫柔的氣息,中段突然轉為沉重陰鬱,使得此曲更加的詩意。全曲當中不斷重複的降 A 音,更被後人形容宛如雨天滴答的雨聲。
  • 佚名:《數青蛙》改編版,又名《數蛤蟆》
  • 邱望湘 :《家》又名《我家門前有小河》
  • 德布西:〈石楠花〉選自《前奏曲第二冊》節略版
    C. Debussy: ‘Bruyères’ from “Preludes Book 2” abr.
    法國作曲家德布西,在受到19世紀末20世紀初藝術史上印象畫派的薰陶,加上對東方、西班牙以及爵士音樂的影響下,開闢了音樂史上的另一條道路。就如同印象派繪畫中重視光影的變化,在德布西的音樂中,你也可以聽見他運用和聲創造出音樂中朦朧、曖昧不明的音色。此曲〈石楠花〉又另稱〈石楠叢生的荒地〉,Bruyères (heather) 可以指「長滿石楠的荒原」。在聆聽此曲時,可以聽見德布西運用鋼琴中的高低音域不停地來回游走,呈現出石楠花無止盡的生長,放眼望去幾乎見不到盡頭。
  • 聖桑 : 〈天鵝〉選自《動物狂歡節》
    C. Saint-Saëns: ‘The Swan’ from “The Carnival of the Animals”
    法國作曲家聖桑除了是作曲家外,也是一位優秀的管風琴演奏家,一生致力於推崇法國音樂,對法國樂壇帶來深遠的影響。《動物狂歡節》是聖桑所創作的一系列室內樂組曲,他以各種樂器生動地描寫許多動物聞名,而〈天鵝〉可以說是此組曲中,最有名的作品。在原先的編制裡,是由大提琴奏出天鵝的弦律,並由兩台鋼琴彈奏如水波般的伴奏。由於此曲的高知名度,現今已被改編由許多不同樂器擔任主奏。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top