【節目單】大提琴╳青蛙王子|2023 年・夏秋

大提琴是交響樂團中重要的低音樂器,扮演多種角色,既可伴奏和聲,亦可擔任獨奏或重要的主旋律。賦格改編童話【青蛙王子】,融入風格絢爛華麗的「鋼琴之王」李斯特作品《愛之夢》等浪漫名曲,搭配音色圓潤豐厚、善於表現抒情曲的大提琴,讓知識海綿吸收力最強時期的學齡前兒童沉浸其中,打開他們的耳朵,拓展感知世界的視野。

授課場次

 

演出曲目

  • 奧地利民謠:《當我們同在一起》
    Austrian Folklore: ‘O du lieber Augustin’
  • 佚名:《數青蛙》改編版,又名《數蛤蟆》
  • 貝多芬:D 小調第 9 號交響曲《合唱》第四樂章,又名《歡樂頌》節略版
    李斯特改編鋼琴版
    L. v. Beethoven: Symphony No. 9 in D Minor, Op. 125, IV. Finale “Ode to Joy”abr.
    arr. for piano by F. Liszt
  • 李斯特: 〈艾斯特莊園的噴泉〉選自《巡禮之年第三年》
    F. Liszt: ‘Les jeux d’eaux á la Villa d’Est’ from “Années de pèlerinage III, S. 163”
    李斯特曾遊歷瑞士及義大利等地,在受到當地風景的洗禮,以及文學藝術上的薰陶,在這樣的環境中創作出《巡禮之年》,此曲描繪噴泉以及水的多樣性姿態,高貴優雅的自然景象。
  • 沈秉廉:《火車快飛》
  • 佚名:《頭兒肩膀膝腳趾》
  • 李斯特: 〈嘆息〉 選自《三首音樂會練習曲》
    F. Liszt: ‘Un sospiro’ from “3 Études de concert” S. 144
    李斯特創作有多套的練習曲,〈嘆息〉以優美的旋律線聞名,在演奏技巧上左右手交替演奏提高了樂曲的困難度。樂曲中不斷地巧妙地堆疊情緒,更增加了樂曲的張力,讓此曲成為他練習曲中最常被演奏的曲目。
  • 李斯特: 第三號降A大調《愛之夢》
    F. Liszt: Liebesträume No. 3 in A-Flat Major, S. 541/3
    此曲原先為聲樂的版本,歌詞選自德國浪漫詩人弗里利格拉斯 (F. Freiligrath) 的詩作 〈哦愛吧,能愛多久就多久〉。李斯特將之改編為鋼琴曲,融入他擅長的高超鋼琴技巧,表現出對愛的嚮往與追求,一開始先帶給我們柔和甜美的感覺,中間爆發出大膽的熱情,最後空曠又遼闊,像夢一般美麗。

高解析 PDF 下載

Scroll to Top