【國際女孩日】克拉拉・舒曼

👧🏻 大家知道 #國際女孩日 嗎?

2011年,聯合國宣布每年的10月11日為「國際女孩日」,期許提昇大眾對於國際上女孩各項權利的關注、破除對女孩不平等的待遇,而這一天也是 #台灣女孩日

今天讓我們來認識一位以音樂天賦改變一個世代的女子—— 克拉拉舒曼 (Clara Schumann)。說到舒曼這個名字,是否讓你直接聯想到創作《夢幻曲》的音樂詩人羅伯特・舒曼?在音樂史上,另一位舒曼也極其重要。

克拉拉・舒曼 Clara Schumann

克拉拉・舒曼是古典樂的重要塑造者之一。她是鋼琴演奏家、作曲家、教育者,也因為她的積極推廣,讓貝多芬、巴赫和孟德爾頌的鋼琴曲目得以流傳,永久流淌在人們心中成為經典。

📣 為什麼教科書上很少提及克拉拉・舒曼?

​克拉拉・舒曼總被視為羅伯特・舒曼的賢內助(甚至有「為舒曼而生的女人」之稱),以及另一位作曲大師布拉姆斯的繆斯,她的閃耀才華在後世遠遠比不上他們之間「三角戀」的知名度。

事實上,克拉拉・舒曼擁有非常成功的鋼琴演奏職業生涯,她 9 歲便開始巡迴表演,足跡幾乎遍及整個歐洲大陸。克拉拉在當時被譽為與「鋼琴之王」李斯特技藝同級的鋼琴家,技巧和表現深受樂迷喜愛,不僅如此,她的演出還吸引了許多音樂家,包括蕭邦、白遼士等,紛紛慕名前來欣賞她的音樂表演,而後更因她的才華成為好友。儘管如此,她所創作的協奏曲,依舊得屈服於當時社會的觀念,認為女性不該成為作曲家,而將其評為「女士的作品」。

克拉拉・舒曼除了是一名優秀的音樂家,更是一位令人敬佩的教育者,她在生命的最後二十年投入鋼琴教育中,在法蘭克福的霍赫音樂學院任教到 73 歲。

雖然 150 年前克拉拉・舒曼的光芒因時代背景被埋沒,但她帶來的藝術文化進程,以及對十九世紀浪漫主義時代作曲家的深切影響,在當代逐漸被受重視與關注。她為音樂做出的貢獻,不再因性別受束縛,而是給予她應得的榮譽。克拉拉的肖像與霍赫音樂學院一齊出現在 1989 年發行的德國百元紙鈔上,她也是今年推出的 Apple Music 古典樂 app 中,作曲家目錄裡第一位列席的女性,甚至還排在創作《歌劇魅影》的安德魯洛伊韋伯和「圓舞曲之父」老約翰.史特勞斯前面。

往後若提及舒曼,是否要先問一聲:
「你說的是克拉拉舒曼,還是羅伯特?」

英國鋼琴家 Isata Kanneh-Mason 演繹克拉拉舒曼鋼琴曲
大提琴家史蒂芬.伊瑟利斯 Steven Isserlis 與鋼琴家 Tamara-Anna Cislowska 合奏的 Three Romances
加拿大鋼琴家 Alice Burla 與瑞士青年交響樂團 (Schweizer Jugend-Sinfonie-Orchester, SJSO) 合作演出鋼琴協奏曲
Scroll to Top